Resep Menu Nusantara

Dapur Mba Rini

  • .

Selasa, 14 Februari 2023

Nasi Kuning Ala Mba Rini

 

Bahan dan Bumbu Nasi Kuning

Bahan:

  • 2 cup beras
  • 4 cup air santan (banyaknya seperti masak nasi biasa, sesuaikan beras masing”)
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • Secukupnya garam

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jinten bubuk

Pelengkap:

  • Ayam goreng
  • Kering tempe
  • Telur dadari iris
  • Sambal Bajak
Share:

Nasi Pecel Madiun Jawa Timur

 

Bahan Pecel Madiun :

  • 75 gr taoge, rebus
  • 100 gr kol, iris tipis, rebus
  • 150 gr papaya muda, serut kasar, rebus
  • 50 ge kenikir, rebus
  • 50 gr bayam, rebus
  • 5 bh bunga turi, rebus
  • 50 gr petai cina
  • 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
  • 250 ml air matang

Bahan Kuah Pecel :

  • 100 gr kacang tanah, goreng matang
  • 2 bh cabai merah rebus
  • 3 bh cabai rawit rebus
  • 5 cm kencur
  • 3 lbr daun jeruk purut
  • ½ sdt terasi goreng
  • 1 sdt gula merah
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt asam jawa

Pelengkap

    kerupuk lempeng, tempe bacem

Cara Membuat Pecel Madiun :

  1. Haluskan bahan kuah pecel, tambahkan air matang, aduk rata.
  2. Tata nasi di atas piring. Susun sayuran rebus, siram dengan kuah pecel, taburkan petai cina di atasnya.
  3. Sajikan dengan tempe bacem, taburan daun kemangi dan kerupuk lempeng.
Share:

Resep Ayam Ketucky KFC

 

                                                     


Mom Kali ini, anda bisa membuat sendiri ayam goreng tepung ala KFC yang memilki tekstur kulit ayam yang renyah dan enak.

Anda hanya cukup catat resep ini dan peraktikkan langsung cara membuat ayam goreng tepung yang renyah ala restoran cepat saji (KFC).

Dikutip UrbanBogor.com dari youTube kurniawan dienda berikut ini cara membuat ayam goreng tepung renyah ala KFC yang bisa anda coba dirumah.

Bahan-bahan yang perlu anda siapkan untuk membuat ayam goreng tepung ala KFC:

 

Bahan-bahan untuk bumbu rendaman:

- Daging ayam

- 1 sendok makan ketumbar

- 1 sendok teh lada bubuk

- 1 sendok teh penyedap rasa

- 2 sendok teh garam

- 4 siung bawang putih

- Siap kan sedikit kunyit

- Air es 350 ml

 

Bahan-bahan untuk tepung crispy:

- 400 gram tepung terigu

- 100 gram tepung maizena

- 1 sendok teh garam

- 1 sendok teh paprika bubuk

- 1 sendok teh penyedap rasa

- 1 sendok teh baking soda

- 1 sendok teh baking powder


Bahan-bahan untuk pencelup:

- 1 sendok makan susu bubuk

- 1 sendok teh garam

- Air es 350 ml

 

1. Langkah awal, membuat bahan rendaman ayam terlebih dahulu

Pertama-tama anda buat terlebih dahulu bumbu rendaman untuk ayamnya dengan siapkan 1 sedok teh lada bubuk, 4 siung bawang putih, 1 sendok makan ketumbar, 1 sendok teh penyedap rasa, 2 sendok teh garam, dan sedikit kunyit, 

Lalu, halus kan bumbu menggunakan ulekan atau blender setelah itu, masukan bumbu kedalam wadah dan campur dengan ayam, lumuri hingga merata setelah itu tuangkan air es 350 ml lalu diamkan selama 1 jam dan taruh di dalam kulkas agar ayam tidak rusak.

Baca Juga: Bumbu Dapur Ini Selain Harus Ada pada Makanan Juga Bisa Sangat Bermanfaat Bagi Kesehatan Tubuh!

 

2. Setelah itu, langkah kedua membuat bahan tepung crispy

Siapkan wadah lalu masukkan  400 gram tepung terigu, 100 gram tepung maizena, 1 sendok teh garam, 1 sendok teh paprika bubuk, 1 sendok teh penyedap rasa, 1 sendok teh baking soda, 1 sendok teh baking powder lalu aduk semua bahan hingga merata.

 

3. Langkah selanjutnya membuat bahan untuk pencelup

Siapkah wadah dan masukkan bahan-bahan untuk pencelupnya seperti, 1 sendok makan susu bubuk, 1 sendok teh garam, dan tambahkan Air es 350 ml lalu aduk hingga merata.

 

4. Langkah akhir

Ambil ayam yang sudah di rendam dan diamkan selama 1 jam di kulkas, celupkan ayam kedalam tepung crispy balut hingga merata

Setelah itu, celupkan ayam kedalam adonan pencelup, lalu taruh kembali ayam ke dalam tepung crispy, lakukan hal itu sebanyak 3x.

Selanjutnya nyalakan kompor dan panaskan minyak, setelah itu, goreng ayam menggunakan api kecil hingga ayam berwarna kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan, hidangkan dipiring dan siap disantap.***

Share:

Resep sayur Lodeh Khas Jawa Timur

                                                          

                                        Resep Sayur Lodeh Khas Jawa Timur                                                

Resep Sayur Lodeh Walaupun bukan menu yang wow, namun sayur lodeh atau jangan lodheh adalah salah satu masakan sayur berkuah santan gurih khas Indonesia, terutama di daerah Jawa   (Wikipedia Indonesia).Sayur lodeh ini terbuat dari aneka jenis sayuran yang potong-potong kemudian di beri bumbu rempah, lalu dimasak bersama santan hingga memiliki rasa yang sedap dan gurih.

Saat ini ada banyak cara memasak sayur lodeh, ada sayur lodeh yang dimasak dengan santan berwarna putih dan ada juga sayur lodeh bersantan dengan warna kuning kemerahan.Untuk bahan yang digunakan pada resep sayur lodeh tidak harus menggunakan sayuran yang itu-itu saja. Karena anda bebas menggunakan dan mengkreasikan sayuran yang digunakan pada sayur lodeh yang anda buat.

Ada yang suka sayur lodeh pakai terong, nangka muda, tempe tahu, pete, dan juga sayuran yang biasa di gunakan pada Sayur Asem Jakarta yaitu daun so, melinjo, jagung lengkap dengan labu jipang.

Untuk bumbu yang digunakan pada resep sayur lodeh juga bervariasi, ada yang suka bumbu lodeh yang di uleg / di haluskan dan ada juga sayur lodeh dengan bumbu yang cukup di iris saja, sehingga tinggal cemplung-cemplung bahan ke dalam kuah sayur lodeh.

Semua tergantung selera masing-masing, karena semua jenis sayur lodeh yang ada di Nusantara selalu enak dengan kuah bumbu yang pekat dan sedap.Untuk bahan yang digunakan pada resep sayur lodeh tidak harus menggunakan sayuran yang itu-itu saja. Karena anda bebas menggunakan dan mengkreasikan sayuran yang digunakan pada sayur lodeh yang anda buat.

Bahan-bahan

  • Jagung 2 buah, dipotong sesuai selera
  • Daun melinjo 100 gram (sekitar 2 genggam)
  • Segenggam melinjo
  • Labu siam ukuran besar 1 buah, potong dadu
  • Kacang panjang 100 gram, dipotong sesuai selera
  • Terong hijau 1 buah, potong-potong persegi panjang atau sesuai selera
  • Tempe 1 papan, potong sesuai selera
  • Cabai rawit 6 buah
  • Santan 65 ml atau 1 sachet santan instan
  • Lengkuas 3 cm
  • Daun salam 2 lembar
  • Tomat 1 buah
  • Air 1000 ml
  • Garam dan gula pasir secukupnya

Bumbu Halus Lodeh

  • Bawang putih 4 siung
  • Bawang merah 6 butir
  • Kemiri 3 buah
  • Kunyit bakar 2 cm
  • Ketumbar 1/2 sdt

Langkah-langkah

  1. Panaskan air, rebus jagung dan melinjo sekitar 15 menit lalu masukkan bumbu halus dan santan, masak hingga mendidih. Masukkan lengkuas dan daun salam.
  2. Selanjutnya masukkan kacang panjang dan labu siam. Masak hingga agak matang.
  3. Kemudian masukkan terong hijau, tempe, daun melinjo, cabe rawit dan juga tomat. Aduk rata.
  4. Tambahkan garam dan gula pasir, cicipi rasanya, sesuaikan dengan selera.
  5. Masak terus hingga bumbu meresap.
  6. Angkat, dan sayur lodheh siap disajikan selagi hangat.

Share:

Resep Gudeg Nangka Cita Rasa Khas Yogyakarta

 

Resep Gudeg Nangka Cita Rasa Khas Yogyakarta



Moms pasti sudah tidak asing dengan menu gudeg bukan? Jika iya, yuk simak resep gudeg nangka yang bisa Moms coba buat di rumah berikut ini!

Siapa yang tak kenal dengan makanan manis khas Yogyakarta ini ternyata memiliki banyak elemen penting yang terdapat dalam satu porsi gudeg, lho Moms,

Salah satu elemen penting dair menu gudeg adalah gudeg nangka, sesuai dengan namanya, menu ini berasal dari buah nangka yang diolah menjadi gudeg.

Tak perlu jauh-jauh berkunjung ke Yogyakarta, karena meski berada di rumah Moms juga bisa membuat gudeng nangka sendiri, lho.

Bagi Moms yang penasaran dengan resep gudeg nangka, mari simak beberapa rekomendasi resep gudeg nangka berikut ini.

Bahan-Bahan:

  • 500 gr nangka muda
  • 10 buah telur Ayam rebus
  • 250 gr gula merah yg gelap wrna nya
  • 65 ml santan instan
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 buah teh celup
  • 500 ml air
  • Bumbu Halus:

    • 8 siung bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri
    • 1 sdm ketumbar
    • 2 sdt garam
Cara Membuat:

1. Bersihkan nangka dan potong nangka menjadi ukuran kecil-kecil.
2. Haluskan bahan bumbu, geprek serai, lengkuas dan jahe.
3. Didihkan air, lalu masukkan teh celup. Teh celup digunakan untuk warna gudegnya jadi cantik kecokelatan.
4. Setelah airnya larut angkat tehnya, lalu masukkan semua bahan kecuali santan dan telur ayam
5. Masak sampai nangka empuk, dan bumbu meresap.
6. Masukkan santan dan telur ayam. Koreksi rasa.
7. Lalu masak sampai airnya menyusut dan gudeg siap dihidangkan.

                            Selamat Menikmati Mom


Share:

Resep Rawon Khas Jawa Timur

 

Resep Rawon Khas Jawa Timur, Menu Spesial Acara Keluarga 

Resep rawon daging punya rasa yang khas, daging yang empuk, dan kuah berwana hitam yang menjadikannya istimewa. Yuk, coba resepnya berikut ini!



Rawon, satu yang paling penting dari banyak alasan seru saat bertandang ke Kota Pahlawan. Hidangan yang satu ini memang unik dan sulit ditemukan bandingannya kalau melihat sekian banyak masakan berkuah lainnya di Indonesia. Apakah yang menjadikannya unik?

Seperti brongkos khas Jawa Tengah, rawon memiliki kesamaan hal pada kuahnya – yaitu dimasak bersama dengan kluwek atau keluak. Ada aroma dan rasa yang khas datang dari buah ini, tapi mungkin yang paling mentereng adalah warna

kuahnya yang menjadi hitam. Tapi tidak bisa sembarangan, menggunakan kluwek pada masakan perlu diolah dengan baik terlebih dahulu agar aman. Tapi jangan kuatir, hasilnya adalah masakan-masakan yang legendaris, seperti contohnya adalah rawon.

Secara pengolahannya, memasaknya membutuhkan sedikit banyak kesabaran. Kita diharuskan terlebih dahulu mengolah dagingnya agar empuk. Betul, daya tarik masakan ini selain kuahnya adalah dagingnya yang empuk dan juicy. Selebihnya, kita perlu mengolah kuahnya agar rasanya lezat. Siapkan bumbu rawon yang bercampur dengan kluwek dan kemudian kita masak sebuah kuah yang sedap. Gunakan Royco Kaldu Sapi dan Bango Kecap Manis agar memasak menjadi lebih mudah.

Selanjutnya, masak bersama daging dan rawon pun siap tersaji. Hidangan bersama nasi hangat, siapkan bahan pelengkap seperti taoge, dan lengkap sudah makan siang ataupun malam yang menyenangkan hari ini! Ayo, ke dapur!    

Bahan

500
g daging sandung lamur sapi
1
dengkul sapi, belah dua
3
lembar daun jeruk purut segar
1
batang serai, memarkan
1
sdm air asam jawa
2
batang daun bawang, iris seukuran 1 cm
1
sdm garam
3
liter air
5
sdm minyak goreng

Bumbu halus

4
siung bawang putih
8
butir bawang merah
5
buah keluak, geprek dan rendam isinya dengan air panas
4
butir kemiri, sangrai
1
cm kunyit, bakar

Pelengkap

Taoge pendek
Telur asin
Sambal rawit
Jeruk nipis
               Emping

Cara membuat

1

Rebus daging dan dengkul sapi hingga setengah lunak. Potong daging sesuai selera. Sisihkan.

2

Masukkan Royco Kaldu Sapi dan garam ke dalam air rebusan daging.

 

3

Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan serai hingga harum dan matang.

4

Masukkan potongan daging ke dalam tumisan, masak hingga bumbu meresap.

5

Masukkan tumisan daging ke dalam kuah kaldu. Masak dengan api kecil hingga daging empuk.

6

Sajikan hangat beserta pelengkap

                                           


Share:

Ads

Header Ads


Diberdayakan oleh Blogger.

Mengenai Saya

Foto saya
Kota Tangerang, Banten, Indonesia

Cari Blog Ini

Home Ads

Popular