Resep Gudeg Nangka Cita Rasa Khas Yogyakarta
Moms pasti sudah tidak asing dengan menu gudeg bukan? Jika iya, yuk simak resep gudeg nangka yang bisa Moms coba buat di rumah berikut ini!
Siapa yang tak kenal dengan makanan manis khas Yogyakarta ini ternyata memiliki banyak elemen penting yang terdapat dalam satu porsi gudeg, lho Moms,
Salah satu elemen penting dair menu gudeg adalah gudeg nangka, sesuai dengan namanya, menu ini berasal dari buah nangka yang diolah menjadi gudeg.
Tak perlu jauh-jauh berkunjung ke Yogyakarta, karena meski berada di rumah Moms juga bisa membuat gudeng nangka sendiri, lho.
Bagi Moms yang penasaran dengan resep gudeg nangka, mari simak beberapa rekomendasi resep gudeg nangka berikut ini.
Bahan-Bahan:
- 500 gr nangka muda
- 10 buah telur Ayam rebus
- 250 gr gula merah yg gelap wrna nya
- 65 ml santan instan
- 2 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 buah teh celup
- 500 ml air
Bumbu Halus:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 2 sdt garam
Cara Membuat:
1. Bersihkan nangka dan potong nangka menjadi ukuran kecil-kecil.
2. Haluskan bahan bumbu, geprek serai, lengkuas dan jahe.
3. Didihkan air, lalu masukkan teh celup. Teh celup digunakan untuk warna gudegnya jadi cantik kecokelatan.
4. Setelah airnya larut angkat tehnya, lalu masukkan semua bahan kecuali santan dan telur ayam
5. Masak sampai nangka empuk, dan bumbu meresap.
6. Masukkan santan dan telur ayam. Koreksi rasa.
7. Lalu masak sampai airnya menyusut dan gudeg siap dihidangkan.
Selamat Menikmati Mom
0 comments:
Posting Komentar