Resep Menu Nusantara

Dapur Mba Rini

Selasa, 14 Februari 2023

Resep Rawon Khas Jawa Timur

 

Resep Rawon Khas Jawa Timur, Menu Spesial Acara Keluarga 

Resep rawon daging punya rasa yang khas, daging yang empuk, dan kuah berwana hitam yang menjadikannya istimewa. Yuk, coba resepnya berikut ini!



Rawon, satu yang paling penting dari banyak alasan seru saat bertandang ke Kota Pahlawan. Hidangan yang satu ini memang unik dan sulit ditemukan bandingannya kalau melihat sekian banyak masakan berkuah lainnya di Indonesia. Apakah yang menjadikannya unik?

Seperti brongkos khas Jawa Tengah, rawon memiliki kesamaan hal pada kuahnya – yaitu dimasak bersama dengan kluwek atau keluak. Ada aroma dan rasa yang khas datang dari buah ini, tapi mungkin yang paling mentereng adalah warna

kuahnya yang menjadi hitam. Tapi tidak bisa sembarangan, menggunakan kluwek pada masakan perlu diolah dengan baik terlebih dahulu agar aman. Tapi jangan kuatir, hasilnya adalah masakan-masakan yang legendaris, seperti contohnya adalah rawon.

Secara pengolahannya, memasaknya membutuhkan sedikit banyak kesabaran. Kita diharuskan terlebih dahulu mengolah dagingnya agar empuk. Betul, daya tarik masakan ini selain kuahnya adalah dagingnya yang empuk dan juicy. Selebihnya, kita perlu mengolah kuahnya agar rasanya lezat. Siapkan bumbu rawon yang bercampur dengan kluwek dan kemudian kita masak sebuah kuah yang sedap. Gunakan Royco Kaldu Sapi dan Bango Kecap Manis agar memasak menjadi lebih mudah.

Selanjutnya, masak bersama daging dan rawon pun siap tersaji. Hidangan bersama nasi hangat, siapkan bahan pelengkap seperti taoge, dan lengkap sudah makan siang ataupun malam yang menyenangkan hari ini! Ayo, ke dapur!    

Bahan

500
g daging sandung lamur sapi
1
dengkul sapi, belah dua
3
lembar daun jeruk purut segar
1
batang serai, memarkan
1
sdm air asam jawa
2
batang daun bawang, iris seukuran 1 cm
1
sdm garam
3
liter air
5
sdm minyak goreng

Bumbu halus

4
siung bawang putih
8
butir bawang merah
5
buah keluak, geprek dan rendam isinya dengan air panas
4
butir kemiri, sangrai
1
cm kunyit, bakar

Pelengkap

Taoge pendek
Telur asin
Sambal rawit
Jeruk nipis
               Emping

Cara membuat

1

Rebus daging dan dengkul sapi hingga setengah lunak. Potong daging sesuai selera. Sisihkan.

2

Masukkan Royco Kaldu Sapi dan garam ke dalam air rebusan daging.

 

3

Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan serai hingga harum dan matang.

4

Masukkan potongan daging ke dalam tumisan, masak hingga bumbu meresap.

5

Masukkan tumisan daging ke dalam kuah kaldu. Masak dengan api kecil hingga daging empuk.

6

Sajikan hangat beserta pelengkap

                                           


Share:

1 komentar:

Ads

Header Ads


Diberdayakan oleh Blogger.

Mengenai Saya

Foto saya
Kota Tangerang, Banten, Indonesia

Cari Blog Ini

Home Ads

Popular