Resep Sayur Lodeh Khas Jawa Timur
Resep Sayur Lodeh Walaupun bukan menu yang wow, namun sayur lodeh atau jangan lodheh adalah salah satu masakan sayur berkuah santan gurih khas Indonesia, terutama di daerah Jawa (Wikipedia Indonesia).Sayur lodeh ini terbuat dari aneka jenis sayuran yang potong-potong kemudian di beri bumbu rempah, lalu dimasak bersama santan hingga memiliki rasa yang sedap dan gurih.
Saat ini ada banyak cara memasak sayur lodeh, ada sayur lodeh yang dimasak dengan santan berwarna putih dan ada juga sayur lodeh bersantan dengan warna kuning kemerahan.Untuk bahan yang digunakan pada resep sayur lodeh tidak harus menggunakan sayuran yang itu-itu saja. Karena anda bebas menggunakan dan mengkreasikan sayuran yang digunakan pada sayur lodeh yang anda buat.
Ada yang suka sayur lodeh pakai terong, nangka muda, tempe tahu, pete, dan juga sayuran yang biasa di gunakan pada Sayur Asem Jakarta yaitu daun so, melinjo, jagung lengkap dengan labu jipang.
Untuk bumbu yang digunakan pada resep sayur lodeh juga bervariasi, ada yang suka bumbu lodeh yang di uleg / di haluskan dan ada juga sayur lodeh dengan bumbu yang cukup di iris saja, sehingga tinggal cemplung-cemplung bahan ke dalam kuah sayur lodeh.
Semua tergantung selera masing-masing, karena semua jenis sayur lodeh yang ada di Nusantara selalu enak dengan kuah bumbu yang pekat dan sedap.Untuk bahan yang digunakan pada resep sayur lodeh tidak harus menggunakan sayuran yang itu-itu saja. Karena anda bebas menggunakan dan mengkreasikan sayuran yang digunakan pada sayur lodeh yang anda buat.
Bahan-bahan
- Jagung 2 buah, dipotong sesuai selera
- Daun melinjo 100 gram (sekitar 2 genggam)
- Segenggam melinjo
- Labu siam ukuran besar 1 buah, potong dadu
- Kacang panjang 100 gram, dipotong sesuai selera
- Terong hijau 1 buah, potong-potong persegi panjang atau sesuai selera
- Tempe 1 papan, potong sesuai selera
- Cabai rawit 6 buah
- Santan 65 ml atau 1 sachet santan instan
- Lengkuas 3 cm
- Daun salam 2 lembar
- Tomat 1 buah
- Air 1000 ml
- Garam dan gula pasir secukupnya
Bumbu Halus Lodeh
- Bawang putih 4 siung
- Bawang merah 6 butir
- Kemiri 3 buah
- Kunyit bakar 2 cm
- Ketumbar 1/2 sdt
Langkah-langkah
- Panaskan air, rebus jagung dan melinjo sekitar 15 menit lalu masukkan bumbu halus dan santan, masak hingga mendidih. Masukkan lengkuas dan daun salam.
- Selanjutnya masukkan kacang panjang dan labu siam. Masak hingga agak matang.
- Kemudian masukkan terong hijau, tempe, daun melinjo, cabe rawit dan juga tomat. Aduk rata.
- Tambahkan garam dan gula pasir, cicipi rasanya, sesuaikan dengan selera.
- Masak terus hingga bumbu meresap.
- Angkat, dan sayur lodheh siap disajikan selagi hangat.
0 comments:
Posting Komentar