Resep Menu Nusantara

Dapur Mba Rini

Rabu, 15 Februari 2023

Pempek Dos Ala Mba Rini

 


Di waktu weekend yang paling enak ditemanin Pempek Dos/Pempek tanpa Ikan sangat cocok untuk hidangan istimewa keluarga dan teman,selain lezat dan nikmat cara pembuatan Pempek Dos/Pempek tanpa Ikan ini juga cukup mudah .

Udah lama pengen makan pempek,baru kesampean buatnya hari ini. Menurutku ini enak banget,meskipun gak pke ikan dan cuko nya syegeeeer banget dan menggunakan sambel mentah yang pedes ???

Sebelum mulai membuat Pempek Dos/Pempek tanpa Ikan siapkan bahan-bahan nya terlebih dahulu ya,jika ada bahan yang belum tau silahkan googling ya,karena kalo dijelaskan disini akan panajang.Berikut list bahan-bahan yang perlu di persiapakan:

Bahan-bahan Pempek Dos/Pempek tanpa Ikan

Bahan Biang

  • 200 gr tepung terigu
  • 400 ml air
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdm gula
  • Bahan Adonan
  • 300 gr tepung tapioka
  • 5 butir telur(2untuk isian pempek,3untuk dicampur dengan adonan)
  • 4 buah b.putih (haluskan)

Bahan Cuko

  • 4 buah b.putih (haluskan)
  • 1 buah cabe merah
  • 2 buah cabe rawit
  • 2 buah gula merah
  • 5 buah asam jawa,tnpa kulit
  • 500 ml air

Bahan pelengkap pempek

Secukupnya timun dan mie

Oke,setelah bahan-bahan sudah siap berikut Langkah-langkah cara pembuatan nya:

Langkah

Di panci/wajan anti lengket masukan 400ml air,lalu masukan semua bahan biang,aduk sampai bnar' trcampur rata,sampai tidak ada yg bergerindil. Lalu nyalakan api kecil,aduk terus sampai mnjadi bubur/adonan menyatu. Matikan api,diamkan smpai hangat.

Haluskan semua b.putih,kocok 3telur. Stelah adonan biang hangat,masukan 3telur,1sdt b.putih yg sudah dihaluskan,aduk memakai spatula,lalu msukan tepung tapioka sdikit',aduk' smpai trcampur rata, lalu uleni memakai tangan,sampai kalis dn bisa dibentuk.

Kocok 2telur untuk isian pempek,lalu bentuk pempek memanjang dan kapal selam. Tips:Jangan masukan telur trlalu bnyak,agar tidak bocor. Cukup 2sdt.

Stelah semuanya selesai dibentuk didihkan air secukupnya,tmbahkan 2 sdm minyak goreng,lalu masukan pempek,tanda pempek matang semuanya mengapung ke permukaan.

Membuat cuko didihkan 500ml air,haluskan cabe brsama dngan b.puting yg sudah dihaluskan. Kecilkan api,lalu masukan asam jawa dn gula merah smpai larut,lalu masukan b.putih dn cabe. Beri 1sdt garam. Tes rasa jika sudah pas,matikan api. Lalu saring kuah cuko ke dalam mangkuk.


Untuk bahan pelengkap bebas sesuai favorit kalian,saya hnya pakai ptongan timun sudah enaaak.


Selamat masak dan makan?


Share:

0 comments:

Posting Komentar

Ads

Header Ads


Diberdayakan oleh Blogger.

Mengenai Saya

Foto saya
Kota Tangerang, Banten, Indonesia

Cari Blog Ini

Home Ads

Popular