Hari ini aku hendak memposting formula sup dari Makassar yang ialah ibu kota provinsi Sulawesi Selatan di Indonesia( Makassar merupakan kota yang sangat besar serta pula diketahui selaku Ujung Pandang). Kulinernya lumayan jauh berbeda dengan tempat asal aku( aku berasal dari Pulau Jawa yang jarak tempuhnya dekat 2, 5 jam dengan pesawat). Aku berangkat ke situ bertahun- tahun yang kemudian serta sahabat aku menampilkan kepada aku sebagian bagian kota, wilayah yang baru dibesarkan serta pasti saja, santapan yang sangat mengesankan serta lezat pada dikala yang bertepatan.
Saat ini Kamu bisa jadi bingung berapa banyak alterasi sup yang dipunyai Indonesia? Terdapat sangat banyak formula sup serta aku sangat suka berupaya formula yang berbeda dari bermacam kota. Aku sangat bahagia tiap kali aku berangkat ke bibliotek serta menciptakan novel masak Indonesia( sayangnya, tidak begitu banyak) di antara seluruh novel bahasa Inggris serta Mandarin. Sesuatu hari, aku menciptakan satu novel tebal yang muat ratusan formula soto Indonesia serta ini merupakan salah satunya.
Apa itu sop konro? Sop berarti sop serta konro dalam bahasa Makassar berarti tulang. Jadi sop yang dibuat dari tulang sapi( awal mulanya serta pada masa kolonialisme, orang tidak sanggup membeli daging sebab biayanya yang sangat mahal, sehingga mereka cuma sanggup membeli tulang dengan sisa daging yang sangat sedikit). Di formula ini aku memakai iga pendek yang dagingnya banyak melekat di tulangnya serta bukan yang tulangnya besar serta dagingnya sedikit( tukang dagingnya nanya aku ingin yang mana sebab ia pula orang Indonesia, serta aku seleksi yang awal).).
Hidangan ini bisa jadi menyamai rawon( sup gelap daging sapi Indonesia dari Jawa yang sudah aku bagikan resepnya di artikel ini), tetapi rasanya sesungguhnya lumayan berbeda. Ya, pula memakai keluwak ataupun keluek, ialah kacang gelap berupa bola yang populer di Indonesia yang ikut membagikan warna gelap pada masakannya, tetapi jumlahnya tidak sebanyak yang kita pakai pada rawon. Makanya kuah ini tidak sehitam rawon.
Sebagian bumbu di kedua masakan pula berbeda. Salah satu keunikan sop konro yang membedakannya dengan rawon ataupun masakan soto yang lain merupakan memakai kacang merah yang sudah dimasak( aku memakai kacang merah) yang setelah itu dihaluskan bersama bumbu yang lain serta ditumis sampai harum. Kombinasi ini sangat berarti buat menaikkan cita rasa masakan. Jadi pada dasarnya, Kamu dapat dengan gampang membedakan masakan ini dengan rawon dikala Kamu mencicipinya.
Kami menyukainya sebab sangat lezat serta menyegarkan serta berikut merupakan formula sop konro:
Bahan- bahan:
- 1kg iga sapi
- 2 liter air
- 2x5 centimeter kayu manis cengkeh
- 3 siung
- 2 ruas jari lengkuas, potong jadi 3 serta memarkan
- 5 lembar salam ataupun daun salam
- 8 lembar daun jeruk, diparut
- 2 kapulaga( Indonesia: kapulaga)
- Gabungkan 2 sdm asam jawa dengan 50 ml air, peras serta pakai air perasannya saja
- 3 sdm garam, ataupun secukupnya
- 2 sdm gula
- 1/ 2 sdt lada, ataupun cocok selera
- 5 sdm minyak goreng
- 50 gram kacang merah( rendam air dingin minimun 4 jam serta ubah air 2 hingga 3 kali)
- 2 keluak/ keluwek
- 8 bawang merah( 120 gram)
- 6 bawang putih
- 1 jempol jahe
- 1/ 2 sdt biji jintan giling( ataupun ubah dengan biji adas giling) ataupun jinten dalam Bahasa Indonesia
- 1/ 2 sdt bubuk ketumbar
- 1/ 2 sdt pala bubuk
- 5 bawang merah( 75 gram), potong tipis- tipis
- 6 sdm Bawang goreng, dibagi
- 8 bawang hijau, cincang
- 3 buah tomat, potong tiap- tiap jadi 8
- Air jeruk nipis dari jeruk nipis segar
Tata cara:
Awal: kita hendak merebus daging sapi buat melenyapkan kotoran.
- Siapkan panci besar serta isi separuh panci dengan air, kemudian didihkan air dengan api lagi. Tambahkan seluruh daging sapi( air dalam panci wajib menutupi daging) serta didihkan air sepanjang 5 menit dengan api besar. Buang airnya serta mencuci daging dengan air keran yang mengalir
- Pindahkan iga sapi ke dalam panci besar( Kamu dapat memasak di atas kompor, memakai slow cooker ataupun memakai multi- function cooker semacam yang aku jalani yang mempunyai opsi buat memasak sup serta melunakkan daging jauh lebih kilat daripada slow cooker)
- Masukkan air, kayu manis, cengkeh, lengkuas, daun salam, jeruk nipis, daun salam, kapulaga, air asam jawa, garam serta gula, masak sampai daging 3/ 4 matang( mulai empuk). Bila memasak di atas kompor, air hendak menurun sepanjang proses memasak, sehingga butuh meningkatkan air 1 ataupun 2 kali
- Matikan api serta buang seluruh bumbu
- Rebus kacang merah dalam air mendidih sampai empuk. Buang airnya serta sisihkan
- Mencuci kulit keluwek sebab umumnya sangat kotor, kemudian masak dalam air mendidih sepanjang kurang lebih 3 hingga 5 menit ataupun hingga kulitnya lunak. Pecahkan sedikit bagian luarnya dengan lesung serta alu, kemudian pecahkan dengan tangan Kamu, serta ambil buah gelap di dalamnya
- Dalam blender ataupun food processor, tambahkan minyak goreng, kacang merah, daging keluwek, 8 bawang merah, 6 bawang putih, 1 bunda jari jahe serta biji jintan tumbuk serta proses sampai halus serta jadi pasta. Pindahkan pasta ke wajan
- Tambahkan irisan bawang merah ke dalam wajan serta tumis sampai campurannya harum, mulai mengering serta berganti warna jadi lebih gelap
- Tambahkan bubuk ketumbar serta bubuk pala serta aduk sepanjang 15 detik. Pindahkan kombinasi ke dalam panci
- Tambahkan lada putih ke dalam panci
- Didihkan serta lanjutkan memasak sampai daging sapi betul- betul empuk serta lezat
- Matikan api serta tambahkan 4 sdm bawang merah goreng. Campur buat mencampurkan serta tutup panci sepanjang 10 menit
- Pindahkan ke mangkuk ataupun piring saji serta tambahkan tomat serta atasnya dengan daun bawang cincang
- Peras air jeruk nipis fresh saat sebelum disajikan
- Sediakan dengan nasi ataupun lontong( kue beras khas Indonesia yang dibungkus daun pisang)
0 comments:
Posting Komentar