Selain ikan, kamu juga bisa bikin pepes dari bahan lain loh. Cobain deh pakai tahu. Lebih murah dan sederhana. Cara membuatnya mudah. Dengan resep pepes tahu di bawah ini, dijamin makanmu jadi lebih lahap! Coba, yuk!
BAHAN MASAKAN 3 buah tahu 1 butir telur 1 buah tomat merah 10 buah cabai rawit 1 ikat daun kemangi gula pasir secukupnya garam secukupnya daun pisang secukupnya Bumbu halus 5 siung bawang merah 3 siung bawang putih 3 butir kemiri 2 ruas kunyit 3 buah cabai merah keriting
LANGKAH PEMBUATAN Haluskan seluruh bumbu dan tahu. Masukkan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, dan cabai merah ke dalam food processor. Haluskan seluruh bahan tersebut sampai lembut, lalu sisihkan ke wadah. Setelah itu, haluskan pula tahu sampai lembut menggunakan garpu. Jika sudah, tuang bumbu halus ke dalamnya dan campur sampai merata. Kukus pepes hingga matang.Ambil dua lembar daun pisang dan tumpuk menjadi satu. Berikan adonan pepes di atas daun secukupnya beserta dengan tomat dan daun kemangi. Bungkus menyerupai tum dengan rapat. Selanjutnya, tata pepes di dalam panci kukus yang sudah dipanaskan. Kukus pepes selama kurang lebih 20 menit sampai matang. Segara angkat dan tiriskan jika sudah matang. Bakar pepes di atas wajan datar.Siapkan wajan datar di atas kompor, lalu panaskan sebentar. Oleskan sedikit minyak, lalu bakar pepes tahu yang sudah dikukus di atasnya. Tunggu sampai daun pisangnya menghitam dan tercium aroma harum. Jika seluruh sisinya sudah terbakar dengan merata, segara angkat dan sajikan pepes tahu bersama nasi putih hangat.
LANGKAH PEMBUATAN Haluskan seluruh bumbu dan tahu. Masukkan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, dan cabai merah ke dalam food processor. Haluskan seluruh bahan tersebut sampai lembut, lalu sisihkan ke wadah. Setelah itu, haluskan pula tahu sampai lembut menggunakan garpu. Jika sudah, tuang bumbu halus ke dalamnya dan campur sampai merata. Kukus pepes hingga matang.Ambil dua lembar daun pisang dan tumpuk menjadi satu. Berikan adonan pepes di atas daun secukupnya beserta dengan tomat dan daun kemangi. Bungkus menyerupai tum dengan rapat. Selanjutnya, tata pepes di dalam panci kukus yang sudah dipanaskan. Kukus pepes selama kurang lebih 20 menit sampai matang. Segara angkat dan tiriskan jika sudah matang. Bakar pepes di atas wajan datar.Siapkan wajan datar di atas kompor, lalu panaskan sebentar. Oleskan sedikit minyak, lalu bakar pepes tahu yang sudah dikukus di atasnya. Tunggu sampai daun pisangnya menghitam dan tercium aroma harum. Jika seluruh sisinya sudah terbakar dengan merata, segara angkat dan sajikan pepes tahu bersama nasi putih hangat.
0 comments:
Posting Komentar